Одно из самых удивительных заблуждений — заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать
Лев Толстой
Для гармоничной жизни необходимо, чтобы все сферы нашей жизни были как можно ближе к желаемому нами уровню комфорта. Проблема даже в одной из них, например, отношения в семье, на работе или недостаток отдыха, могут выбить из колеи. Когда есть понимание, что нужно что-то менять, далеко не все переходят от желания к действию. Это происходит потому, что не всегда ясно, с чего начать. Для этого существует такой инструмент, как колесо баланса. Оно может помочь найти ту самую точку опоры, к которой стоит приложить усилия, чтобы достичь перемен в лучшую сторону.
Колесо жизненного баланса – это инструмент, который помогает взглянуть на все сферы жизни сразу. Им пользуются, чтобы понять, в какой сфере у нас всё хорошо, а на какую стоит обратить внимание. В итоге, оно помогает понять, над чем нам стоит поработать в первую очередь, чтобы наладить баланс в нашей жизни. А после оценить, чего мы добились и на сколько эффективны были наши действия. Колесом пользуются в первую очередь, не для мотивации себя, закрасить полностью каждый сектор, а для анализа ситуации, чтобы выбрать верный курс развития.
Кроме вкладывания сил в те сферы, что у нас отстают, нужно не забывать о том, где у нас всё хорошо и поддерживать это на должном уровне. Всё в нашей жизни взаимосвязано. Если отношения в семье налажены, то и работать проще, когда голова не забита скандалами. Качественное окружение может дать дополнительную мотивацию и поддержку для развития и обучения. А уютный дом может повлиять на качество нашего отдыха.

Как заполнять колесо жизненного баланса
Колесо баланса представляет из себя круг, разделённый на необходимое количество секторов. Каждый сектор определяет одну сферу жизни и является шкалой для её оценки. Оценивать необходимо по своим ощущениям, закрашивая отсеки от центра к краю круга на количество ячеек, соответствующее нашей оценке положения дел. Чем ближе ситуация к желаемой, тем выше оценка и больше ячеек закрашиваем. В итоге мы получим наглядную картину нашей жизни и сможем посмотреть на неё со стороны.
Лучше всего, пользоваться данным инструментом каждый месяц. Так можно отслеживать свои успехи за прошедший месяц и определять цели на следующий. Его можно рисовать в своём ежедневнике в начале каждого месяца, либо распечатать и вставить в свой планер готовые страницы с колесом баланса. Их можно приобрести по этой ссылке.
При заполнении колеса баланса важно помнить два главных правила.
Правило 1
Оценивать каждый аспект нашей жизни необходимо не в соответствии каким-либо общепринятым стандартом, а только из личного понимания ситуации и своих ощущениях, на сколько данная сфера жизни близка к желаемому уровню. И оцениваем ситуацию здесь и сейчас. Не месяц назад, не то, как по нашим предположениям будет завтра, а именно сейчас!
Если я хочу питаться здоровой пищей и делала это на протяжении года, но в последние две недели перешла на гамбургеры, пиццы и кока-колу, то своё питание выше, чем на 5 из 10 не оценю. Это поможет обратить внимание на данную проблему и задуматься над её причиной. Понять, что я нахожусь в стрессовой ситуации.
А найти причину стресса так же можно найти с помощью колеса баланса. Например, если вместе с питанием в этом месяце снизилась оценка работы и чистоты дома. Второе можно так же оценить следствием, а вот ухудшившиеся ситуация на работе – причиной. Так, взглянув на все аспекты жизни сразу, можно оценить первостепенную задачу. Нет смысла ругать себя за вредную пищу и не мытую посуду, когда на исправление этого нет сил.
Правило 2
Нет смысла анализировать свою жизнь, если не собираешься ничего менять. Поэтому важно, после заполнения колеса баланса, поставить себе цели, которые поспособствуют переменам в жизни.
Каждая цель должна быть конкретной и чёткой. А также выполнимой за период, на который она поставлена. В данном случае – месяц. Чем конкретнее и подробнее будет прописана наша цель, тем проще её будет исполнить.
Важное правило в постановке целей – знать меру. Как бы мы не старались, в сутках останется 24 часа. Мы не сможем сделать за 10 часов то, на что необходимо потратить 50 часов. Нужно расставлять приоритеты.
Снова посмотрим на пример из первого правила. В этом случае, есть понимание, что в первую очередь необходимо изменить ситуацию на работе. Вот несколько вариантов целей для этого.
- — Перейти в другой кабинет от токсичной коллеги.
- — Выставить личные границы. Обсудить с начальником, что рабочих задач стало больше, чем прописано в моём трудовом договоре.
- — Выложить своё резюме на hh.ru.
После можно добавить устранение последствий возникшей проблемы, связанных с питанием и чистотой дома.
После заполнения колеса баланса
Теперь можно по дням в своём планере расписать действия, основанные на прописанных целях, скорректировать распорядок дня. Через месяц станет видно принесли ли наши действия результат. Какие шаги были полезны, а какие не оказали должного эффекта. Такой регулярный анализ своих целей и поступков поможет избежать ошибки – постоянно делать одно и тоже в ожидании другого результата.
Колесо баланса – это инструмент, чтобы каждый месяц быстро оценивать текущую ситуацию в жизни и ставить новые более эффективные цели, корректировать своё расписание и быстрее достигать желаемого результата.
Жизнь меняется самые разные события влияют на нас. Меняются наши желания, представления о мире и даже ценности. Не так важно достигли ли мы уже той самой жизни мечты из наших фантазий. Главное помнить, что пока мы живы исправить можно всё, если стремиться к этому и не сдаваться.
Не существует пути к счастью.
У. Дайер
Счастье — это и есть путь.
Подписывайтесь на наш канал в телеграм.
У Вас всё получится!